地方移住するのなら仕事を探すのではなく起業を目指せ!

仕事

これからの時代は、「どこに移住しようがリモートワーク可能だから、仕事は従来通り。」という人も少なく無いと思いますが、まだ殆どの方にとって地方移住(田舎暮らし)は、今までの会社を辞めて仕事は一から(ゼロから)始めることになると思います。

地方にだって働き先は色々ありますので、まずは移住候補地の求人情報などをチェックしてみると良いでしょう。

参考記事

でも、せっかく地方移住(田舎暮らし)をするのであれば、起業することをオススメします。

あらたな場所で、働き方も一新して、あたらしい暮らし、あたらしい人生をスタートさせましょう。

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地方移住するのなら仕事を探すのではなく起業を目指せ!

万人にオススメな起業、それは店舗経営、要は「お店」をやることです。

何屋でも良いです。得意なものや好きなものを作って売るお店を始めましょう。

最初からお店をやることを前提に、購入または借りる物件は住居兼店舗にリノベーションしましょう。

参考記事

地方に移住して起業するなら「店舗経営」が良い理由

地方に移住して起業するなら「店舗経営」が良い理由

都会から誰かが移住してくる、というよりは、今度○○屋が出来る、というほうが注目度、期待度、認知度抜群です。

すぐ地域の顔になれます。より早く近隣の人と仲良くなれます。

移住先の地域への最初の表明が「○○屋」というのは、皆に直ぐに覚えてもらえる非常にインパクトのある方法で、商売的にも、そしてこれから長く暮らしていくためにも有効です。

「今度○○に引っ越してきた○○です、宜しくお願いします、」と言って無難な手土産を渡すよりも、「○月○日に○○にオープンした○○屋です、ご近所さん限定の優待券です、宜しくお願いします、」と言えたら、つかみはOKです。

地方移住者だからこその仕事をしよう

地方移住者だからこその仕事

何屋さんでもかまいませんが、そこに需要がなければなりません。商売が成り立ちません。

どの地においても需要があり商売として成り立つ確率が高い(商売として容易)なのは飲食系です。

地元の食材(または自家栽培または採取した食材)を使って本格的なレストランがやれれば理想ですが、さすがに本格的な飲食店は相当のスキルがないと難しいです。それに、そこまで本格的ではなく近隣の人が毎日でも気軽に来れるような店のほうが地元には喜ばれるものです。

例えば、コーヒー屋(カフェ)、定食屋、ラーメン屋、そば屋、うどん屋、パン屋、などは、少し勉強すれば誰でも(初心者でも)開業することが可能です。

今はレシピやマニュアルが沢山ありますし、材料や道具もクオリティの高いものが誰でも手に入りますので調理のスキルは必要ありません。

必要なのはセンスと接客(コミュニケーション)力です。

移住地のメリットを最大限生かした商品づくり(メニュー開発)をしましょう。

地域の特産品などをつかったもの、または、都会では出来ない(その場所だからこそ可能な)ものを提供すれば、地域の人も喜ぶし、遠方からも来てもらえる店になります。

お店を開業すること自体は誰にでも出来ます。飲食店だと調理師免許が必要だと思っている人がいますが、不要です。

但し、飲食店や食品加工をする場合は保健所の許可が必要です。調理場および店舗に検査が入りますのでリノベーションする際に店舗仕様にしておけば大丈夫。難しいことではありません。そして研修を受ければ許認可されます。※その基準は自治体毎または担当者で微妙に異なるので事前に確認してください。

地方移住で起業する意義

地方移住で起業する意義

最初から法人化しても始めても構いませんが、当面は(相応の売上が見込めるようになるまでは)個人事業が良いでしょう。個人事業として開業届を出すだけです。無論個人事業であっても開業にかかる費用は全て経費扱いにすることが可能です。

今までサラリーマンだった人にとっては税金について勉強する良い機会になります。サラリーマン時代に如何に多くの税金を納めていたのかを知ることになります。

これからは、人に言われてやる仕事ではなく、自分で決めてやる仕事をするのです

客数が増えてくれば、人を雇うことになります。起業するということは、人に雇われる仕事ではなく人を雇う事業をやる、ということでもあるのです。

地域に雇用を生み出すことになるのです。

あなたも、地域も、移住したことに(移住してきてくれたことに)感謝することになるでしょう。

会社勤めではあり得ない充実感、達成感があります。

地方移住を目指すのであれば、是非、地方で起業することを目指してください。

なお、自己資金が無い人は補助金や融資制度があります。移住者に特化したものもありあすので興味があれば調べてみてください。

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